夏野菜のナスを焼き、酢醤油に浸した夏定番小鉢!お酢で疲労回復☆ 温かいまま食べても良し、一度冷やしてひんやりいただいても美味しい一品です。
★材料
(2人分)
ナス
2~3個
ピーマン
1個
ショウガ
1片
大葉
1~2枚
だし汁
100cc
醤油
大2
酢
大2
三温糖
大2/3
ごま油
大2
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは好きな大きさにカット。今回は厚めに輪切り、大きいのは半月切り。ピーマンは短冊切り。大葉、生姜は千切り。
2.
フライパンに油をひきナスを炒める軽く焼き目が着く程度でピーマンを入れ、これも軽く火を通す。
3.
だし汁を入れ、醤油・酢・三温糖を入れ生姜も入れて弱火で煮る。
4.
形が崩れないうちに火を止め、器に移し大葉を飾る。
生姜はすりおろしても美味しいです。今回はあえてシャキ感を出すのに千切りにしました。このほか、わけぎ、みょうがなどの薬味でも美味しいと思います。