焼きなすの酢浸し

焼きなすの酢浸し
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜のナスを焼き、酢醤油に浸した夏定番小鉢!お酢で疲労回復☆ 温かいまま食べても良し、一度冷やしてひんやりいただいても美味しい一品です。

★材料

(2人分)

  • ナス

    2~3個

  • ピーマン

    1個

  • ショウガ

    1片

  • 大葉

    1~2枚

  • だし汁

    100cc

  • 醤油

    大2

  • 大2

  • 三温糖

    大2/3

  • ごま油

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは好きな大きさにカット。今回は厚めに輪切り、大きいのは半月切り。ピーマンは短冊切り。大葉、生姜は千切り。

  2. 2.

    フライパンに油をひきナスを炒める軽く焼き目が着く程度でピーマンを入れ、これも軽く火を通す。

  3. 3.

    だし汁を入れ、醤油・酢・三温糖を入れ生姜も入れて弱火で煮る。

  4. 4.

    形が崩れないうちに火を止め、器に移し大葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

生姜はすりおろしても美味しいです。今回はあえてシャキ感を出すのに千切りにしました。このほか、わけぎ、みょうがなどの薬味でも美味しいと思います。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!