若干手抜きな「スイートポテト」

若干手抜きな「スイートポテト」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

なるべく素材そのものの味を残すため、サツマイモ以外は控えめにしました。また生クリームではなく家にあった牛乳で代用してみました。

★材料

  • さつまいも

    大2個

  • バター

    30g

  • キビ糖

    50g

  • 牛乳

    50cc

  • 卵黄(照用)

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サツマイモをある程度の大きさにカットして蒸すor茹でる。芯に箸がすっと刺さる程度まで。

  2. 2.

    サツマイモの粗熱がとれたら、綿棒などでよく潰す。温かいうちに牛乳以外のバター、砂糖を入れてよく練る。

  3. 3.

    食感をなめらかにしたい場合はここで1度裏ごしするといい。今回はちょっと裏ごしをして、でも残った繊維も再度混ぜ込みました。

  4. 4.

    牛乳を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    オーブンを180度で余熱を開始し、ポテトを成形し鉄板に並べる。卵黄を塗る(卵黄が濃い場合は少しの水で溶いても良い)

  6. 6.

    オーブンで20分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵黄を水で溶かずそのまま使用すると濃厚な黄色に仕上がる。焼き加減は好みでもう少し長く焼いて焦げを少し出すのも、香ばしさが出ていいかもしれません。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!