ちょっと前に空豆を大量にいただき、普通の塩茹では飽きたのでスープに☆味付けもシンプルに、気軽に作れて他にも応用がききそうです!
★材料
空豆
約200g
グリンピース
1缶
牛乳
200ml
コンソメの素
固形2個
茹で用の塩
大1
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下ごしらえ】
空豆とグリンピースを茹でる。
多めの沸騰したお湯に大1の塩を入れて空豆の芯まで火が通るくらいまで茹でる。
2.
【下ごしらえ】
ざるにあげて、さえたら空豆の皮をむく。
3.
空豆とグリンピースをミキサーにかける。牛乳をちょっと加えながら・・・(全部牛乳をここで淹れる必要はありません)
4.
繊維のゴソゴソが気になる場合はここで裏ごしをひと手間。私はすべてを惜しまず食べたいのでそのまま鍋に。
5.
コンソメの素を砕きながら入れ、弱火でコトコト・・・牛乳も分量は目安ですので、好みで調整してください。
6.
煮たたせないよう温めたら塩コショウをして後は味の微調整です。
トロトロぽってりスープが好みであれば牛乳は少な目に、サラサラが良ければ多めに!後残ったら冷蔵庫で冷やして冷製スープにしてお召し上がれ(*^^)v