ラディッシュと空豆のグラタン

ラディッシュと空豆のグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単ホワイトソースに旬の空豆を沢山使ったお野菜だけのチーズグラタン!
お野菜は生のままオリーブオイルで和えてホワイトソースと一緒にオーブンで焼いたので、
食感もシャキシャキで美味しく頂けます。

★材料

(2人分)

  • ラディッシュ

    6個

  • 子カブ

    6個

  • 空豆

    10個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • スライスチーズ

    2枚

  • オリーブオイル

    適量

  • <ホワイトソース>

    2人分

  • 牛乳

    800cc

  • 薄力粉

    40g

  • バター

    40g

  • 塩、ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <ホワイトソース>
    耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れて電子レンジで約2分加熱して、泡立て器で良くかき混ぜる。

  2. 2.

    牛乳を150cc程加え滑らかにする。
    ラップをして電子レンジでまず3分加熱して良くかき混ぜる。

  3. 3.

    2を牛乳が無くなるまで繰り返しホワイトソースを作る。

  4. 4.

    熱したフライパンにバター20gを溶かしスライス玉ねぎを軽く炒める。
    グラタン皿に移しておく。

  5. 5.

    4にホワイトソースを敷き、くし切りラディッシュ、子カブ、空豆をオリーブオイルで和え、
    まんべんなく乗せる。

  6. 6.

    スライスチーズをのせ、200℃のオーブンで20分加熱して完成!

★ワンポイントアドバイス

2、3の行程はダマにならないように注意!
ホワイトソースを作る際に何度かラップをを外しますが、外す時の湯気で火傷しないように気をつけて下さい!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。