簡単ホワイトソースに旬の空豆を沢山使ったお野菜だけのチーズグラタン!
お野菜は生のままオリーブオイルで和えてホワイトソースと一緒にオーブンで焼いたので、
食感もシャキシャキで美味しく頂けます。
★材料
(2人分)
ラディッシュ
6個
子カブ
6個
空豆
10個
玉ねぎ
1/2個
スライスチーズ
2枚
オリーブオイル
適量
<ホワイトソース>
2人分
牛乳
800cc
薄力粉
40g
バター
40g
塩、ホワイトペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
<ホワイトソース>
耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れて電子レンジで約2分加熱して、泡立て器で良くかき混ぜる。
2.
牛乳を150cc程加え滑らかにする。
ラップをして電子レンジでまず3分加熱して良くかき混ぜる。
3.
2を牛乳が無くなるまで繰り返しホワイトソースを作る。
4.
熱したフライパンにバター20gを溶かしスライス玉ねぎを軽く炒める。
グラタン皿に移しておく。
5.
4にホワイトソースを敷き、くし切りラディッシュ、子カブ、空豆をオリーブオイルで和え、
まんべんなく乗せる。
6.
スライスチーズをのせ、200℃のオーブンで20分加熱して完成!
2、3の行程はダマにならないように注意!
ホワイトソースを作る際に何度かラップをを外しますが、外す時の湯気で火傷しないように気をつけて下さい!