モーニングティ、アフタヌーンティにはスコーン。ジャムと生クリームもしくはバターだけで食べても☆焼いたらそのまま冷凍OK レンジで暖めなおせば急なお客さんにも慌てない☆
★材料
薄力粉
2カップ
粉砂糖
大匙1
バター
100g
牛乳
1カップ弱
お好みでレーズン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは220度に予熱。
2.
ボールにバター、薄力粉、粉砂糖を入れ、軽く混ぜ、指で揉むように混ぜる。ぽろぽろとしてきます。
3.
牛乳を1カップ弱入れ、混ぜる(柔らかい生地になってればOK足りない時は足す)ざっくり混ぜる。最後にお好みでレーズン投入。
4.
手でおにぎりサイズを取って軽く丸めオーブントレイに並べる。この時各スコーンをひっつけて並べる。オーブンで15分。
牛乳を入れたらざっくり混ぜること。並べる時にひっつけて並べること。(そうすると高さがでて、これぞスコーン!なスコーンになる)1カップは250cc レーズンは入れても入れなくてもOKです。