アフタヌーンティに簡単スコーン☆

アフタヌーンティに簡単スコーン☆
  1. おいしそう!

料理紹介

モーニングティ、アフタヌーンティにはスコーン。ジャムと生クリームもしくはバターだけで食べても☆焼いたらそのまま冷凍OK レンジで暖めなおせば急なお客さんにも慌てない☆

★材料

  • 薄力粉

    2カップ

  • 粉砂糖

    大匙1

  • バター

    100g

  • 牛乳

    1カップ弱

  • お好みでレーズン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは220度に予熱。

  2. 2.

    ボールにバター、薄力粉、粉砂糖を入れ、軽く混ぜ、指で揉むように混ぜる。ぽろぽろとしてきます。

  3. 3.

    牛乳を1カップ弱入れ、混ぜる(柔らかい生地になってればOK足りない時は足す)ざっくり混ぜる。最後にお好みでレーズン投入。

  4. 4.

    手でおにぎりサイズを取って軽く丸めオーブントレイに並べる。この時各スコーンをひっつけて並べる。オーブンで15分。

★ワンポイントアドバイス

牛乳を入れたらざっくり混ぜること。並べる時にひっつけて並べること。(そうすると高さがでて、これぞスコーン!なスコーンになる)1カップは250cc レーズンは入れても入れなくてもOKです。

The Newtonsさん

The Newtonsさん

西オーストラリアの田舎町からこんにちは。息子が産まれてまともに料理できるかな?オーストラリア在住9年、オーストラリア料理って何??と思った方、見てみて作ってみてください☆(更新頻度はかなりレアかもしれません・・・)