手作りキャラメルソース

手作りキャラメルソース
  1. おいしそう!

料理紹介

作り置きできるキャラメルソースは、フレンチトーストのおともに♪
メイプルシロップよりもコクがあって美味しいですよ!

★材料

  • グラニュー糖

    200g

  • 30g

  • 熱湯

    80g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    グラニュー糖と水を鍋にかける

  2. 2.

    水にぬらした刷毛を用意し、鍋肌の焦げつかないようになぞる
    鍋をゆすって様子をみる
    ぷつぷつと気泡が出始めます

  3. 3.

    気泡の大きさが変わり、色がつき始める
    濃い色になるまで注意深く鍋をゆする
    焦げる前に火から降ろし熱湯を加える

  4. 4.

    熱湯消毒した瓶につめる
    冷蔵庫で保管してくだいね

★ワンポイントアドバイス

水にぬらした刷毛を使って、鍋肌を綺麗にするのがポイント
シリコン刷毛を使ったほうが衛生的ですよ

唄子さん

唄子さん

DINKSなので、日々の料理にムラがあります 気が向いたときに作った料理をご紹介したいと思います 朝は適当、昼は手作り弁当、夜はスピード料理 休日に気が向いたらホシノ天然酵母パンやお菓子、アジアンやイタリアンを作っています パンに合う料理も多いです よろしくおねがいします