作り置きできるキャラメルソースは、フレンチトーストのおともに♪
メイプルシロップよりもコクがあって美味しいですよ!
★材料
グラニュー糖
200g
水
30g
熱湯
80g
★作り方
(5~15分)
1.
グラニュー糖と水を鍋にかける
2.
水にぬらした刷毛を用意し、鍋肌の焦げつかないようになぞる
鍋をゆすって様子をみる
ぷつぷつと気泡が出始めます
3.
気泡の大きさが変わり、色がつき始める
濃い色になるまで注意深く鍋をゆする
焦げる前に火から降ろし熱湯を加える
4.
熱湯消毒した瓶につめる
冷蔵庫で保管してくだいね
水にぬらした刷毛を使って、鍋肌を綺麗にするのがポイント
シリコン刷毛を使ったほうが衛生的ですよ