新玉ねぎはすぐに痛んでしまうので、大量消費用のレシピとして
新玉ねぎを味わうレシピとしてもオススメです!
★材料
(4人分)
新玉ねぎ
中サイズ 5つ
牛乳
300ml
バター
10g
固形スープの素
1個
塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
新玉ねぎの皮をむき、ざく切りにする
2.
煮込み鍋かフライパンにバターをいれ、玉ねぎを炒める
3.
蓋をして弱火で15分煮込む。焦がさないように気をつける。
4.
固形スープの素と牛乳を入れ火を入れる
5.
ハンドブレンダーをしっかりかけてスープにする
6.
塩・コショウで味をととのえて荒熱が取れたら冷蔵庫へ
冷製スープにする場合は、少し塩を多めに。温かいまま食べてもOK
牛乳に火を入れすぎると分離しますが、ハンドブレンダーで混ぜれば気になりません。
んが、あまり火をいれすぎないほうがいいと思います。ミキサーを使用する方は牛乳を入れる前にミキサーへかけて下さい。