冷製 新玉ねぎのポタージュ

冷製 新玉ねぎのポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎはすぐに痛んでしまうので、大量消費用のレシピとして
新玉ねぎを味わうレシピとしてもオススメです!

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ

    中サイズ 5つ

  • 牛乳

    300ml

  • バター

    10g

  • 固形スープの素

    1個

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新玉ねぎの皮をむき、ざく切りにする

  2. 2.

    煮込み鍋かフライパンにバターをいれ、玉ねぎを炒める

  3. 3.

    蓋をして弱火で15分煮込む。焦がさないように気をつける。

  4. 4.

    固形スープの素と牛乳を入れ火を入れる

  5. 5.

    ハンドブレンダーをしっかりかけてスープにする

  6. 6.

    塩・コショウで味をととのえて荒熱が取れたら冷蔵庫へ 
    冷製スープにする場合は、少し塩を多めに。温かいまま食べてもOK

★ワンポイントアドバイス

牛乳に火を入れすぎると分離しますが、ハンドブレンダーで混ぜれば気になりません。
んが、あまり火をいれすぎないほうがいいと思います。ミキサーを使用する方は牛乳を入れる前にミキサーへかけて下さい。

唄子さん

唄子さん

DINKSなので、日々の料理にムラがあります 気が向いたときに作った料理をご紹介したいと思います 朝は適当、昼は手作り弁当、夜はスピード料理 休日に気が向いたらホシノ天然酵母パンやお菓子、アジアンやイタリアンを作っています パンに合う料理も多いです よろしくおねがいします