ツナサラダ

ツナサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

保育園で働いていた頃の給食メニューです。
記憶を頼りにレシピを書いてみました。
「ツナサラダ」ですが、メインはキャベツです。笑

★材料

(2人分)

  • ツナ缶(油漬)

    40g

  • キャベツ

    120g

  • きゅうり

    40g

  • 人参

    20g

  • ホールコーン缶

    20g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1強

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ツナ缶はほぐしてザルにあけ油を切っておく。
    酢、砂糖、しょうゆ、油を合わせてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    キャベツ(芯も捨てずに)、きゅうり、人参は千切りにする。コーン缶はザルにあけて、熱湯をかけておく。

  3. 3.

    キャベツ、人参は歯ごたえが残る程度にサッと茹で、冷ましておく。

  4. 4.

    粗熱が取れたキャベツ、人参、きゅうりの水気を軽く絞る。

  5. 5.

    1のツナ、2のコーン缶、4のキャベツ、人参、きゅうりを合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    食べる直前に、5(水分が出ていたら、もう一度軽く絞る)を1のドレッシングで和える。

★ワンポイントアドバイス

茹でることで、キャベツに含まれる水溶性のビタミンCが流れ出てしまうので、キャベツは生のままでもいいと思います。たくさん野菜を摂りたい方は、加熱するとかさが減り食べやすくなります。少し甘めの味付け。