保育園で働いていた頃の給食メニューです。
記憶を頼りにレシピを書いてみました。
「ツナサラダ」ですが、メインはキャベツです。笑
★材料
(2人分)
ツナ缶(油漬)
40g
キャベツ
120g
きゅうり
40g
人参
20g
ホールコーン缶
20g
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1強
サラダ油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ツナ缶はほぐしてザルにあけ油を切っておく。
酢、砂糖、しょうゆ、油を合わせてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
キャベツ(芯も捨てずに)、きゅうり、人参は千切りにする。コーン缶はザルにあけて、熱湯をかけておく。
3.
キャベツ、人参は歯ごたえが残る程度にサッと茹で、冷ましておく。
4.
粗熱が取れたキャベツ、人参、きゅうりの水気を軽く絞る。
5.
1のツナ、2のコーン缶、4のキャベツ、人参、きゅうりを合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
6.
食べる直前に、5(水分が出ていたら、もう一度軽く絞る)を1のドレッシングで和える。
茹でることで、キャベツに含まれる水溶性のビタミンCが流れ出てしまうので、キャベツは生のままでもいいと思います。たくさん野菜を摂りたい方は、加熱するとかさが減り食べやすくなります。少し甘めの味付け。