デコデコ蒸しパン

デコデコ蒸しパン
  1. おいしそう!

料理紹介

SBおひさまキッチンシリーズのフレーバーシュガーを並べて、お子様と一緒に
いろんな味をつけて楽しめます♩

★材料

  • 小麦粉

    100g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1杯

  • サラダ油

    大さじ2杯

  • 牛乳

    大さじ2杯

  • SBおひさまキッチン フレーバーシュガー

    好みで何種類でも

  • デコレーションシュガーやチョコ

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水をはり、蒸し器を置いて火にかける。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖をいれてぐるぐる混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉、ベーキングパウダーを加えてさらにぐるぐる。

  4. 4.

    牛乳、サラダ油を加えてさらにぐるぐる。

  5. 5.

    アルミカップもしくは製菓用カップに8分目まで入れたら、お子様の出番です!

  6. 6.

    デコ材料を並べて、各自好きなフレーバー、好きなデコを生地の上にふりかけましょう。

  7. 7.

    <アイディアその1>
    ☆ブルーベリーシナモンフレーバー☆

    星シュガー、パールシュガーでデコ

  8. 8.

    <アイディアその2>
    ☆チーズケーキトーストフレーバー☆

    パールシュガー、チョコチップでデコ

  9. 9.

    蒸気が十分あがった蒸し器に入れて10分。楊枝をさして何もついてこなければ蒸し上がり♩

  10. 10.

    蒸し上がりは熱いので、早く食べたいお子様に要注意!
    蒸すとデコは崩れるけど、自分で作った蒸しパンの味は格別です♩

★ワンポイントアドバイス

生地はぐるぐる混ぜるだけなので、お子様でも簡単!
休日の朝食、またはおやつの時間などにお子様と一緒に楽しく過ごすのに最適なレシピです

lolotitiさん

lolotitiさん

パンより白い炊きたてご飯が大好きな私がフランスのド田舎に 嫁いだのが十年前。 以来おいしい和食食べたい一心で、和野菜を家庭菜園で 作り、納豆や豆腐、練り物、団子、あんこ。。。などなど あらゆるものを手作りしてきました。 同時に根っからの食いしん坊な私はフランス家庭料理にも 手を出し、料理上手な義母に育てられ舌の肥えた夫にも 合格点をもらえるまでになりました。 そんなレシピあれこれを紹介します♪