SBおひさまキッチンシリーズのフレーバーシュガーを並べて、お子様と一緒に
いろんな味をつけて楽しめます♩
★材料
小麦粉
100g
砂糖
50g
卵
2個
ベーキングパウダー
小さじ1杯
サラダ油
大さじ2杯
牛乳
大さじ2杯
SBおひさまキッチン フレーバーシュガー
好みで何種類でも
デコレーションシュガーやチョコ
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水をはり、蒸し器を置いて火にかける。
2.
ボウルに卵と砂糖をいれてぐるぐる混ぜる。
3.
小麦粉、ベーキングパウダーを加えてさらにぐるぐる。
4.
牛乳、サラダ油を加えてさらにぐるぐる。
5.
アルミカップもしくは製菓用カップに8分目まで入れたら、お子様の出番です!
6.
デコ材料を並べて、各自好きなフレーバー、好きなデコを生地の上にふりかけましょう。
7.
<アイディアその1>
☆ブルーベリーシナモンフレーバー☆
星シュガー、パールシュガーでデコ
8.
<アイディアその2>
☆チーズケーキトーストフレーバー☆
パールシュガー、チョコチップでデコ
9.
蒸気が十分あがった蒸し器に入れて10分。楊枝をさして何もついてこなければ蒸し上がり♩
10.
蒸し上がりは熱いので、早く食べたいお子様に要注意!
蒸すとデコは崩れるけど、自分で作った蒸しパンの味は格別です♩
生地はぐるぐる混ぜるだけなので、お子様でも簡単!
休日の朝食、またはおやつの時間などにお子様と一緒に楽しく過ごすのに最適なレシピです