良く熟れた甘いおいしいトマトが手に入ったら絶対作っておきたいソースです。
色々使えてとてもおいしい。いつも冷蔵庫に入っていたらそれだけでしあわせ♪
★材料
完熟トマト
1キログラム
玉ねぎ
400グラム
にんにく
大ひとかけ
海塩
3グラム
オリーブ油
大さじ2
乾燥バジル
小さじ1
海塩
3グラム
甜菜糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
大き目の鍋にお湯を沸かして沸騰させておき、十文字に切れ目を入れたトマトをさっとくぐらせ、冷水に放ち、皮をむいておく。
2.
皮をむいたトマトをフードプロセッサーにかけて、ピューレ状にしておく。
3.
たまねぎを薄くスライスして鍋に入れ、オリーブ油を入れて強めの中火で炒める。
4.
玉ねぎがすきとおってきたら、海塩3グラムとすりおろしたにんにくを入れてあめ色になるまで根気よく炒める。
5.
玉ねぎの中に2のとまとのピューレを入れて混ぜ合わせ煮立ってきたら火を弱くして時々混ぜながら煮詰める。
6.
煮詰まってきたらバジルと海塩さらに3グラムを入れ、全体の半分くらいの量になるまで煮詰める。
7.
甜菜糖を入れ、塩コショウで味を調えて完成。
熱湯で煮沸したビンに熱いうちに入れて覚めたら冷蔵庫へ。
トマトの甘さで最後に入れる甜菜糖の量を加減します。
完熟トマトが手に入らないときはトマト缶で作っても♪