そら豆のペースト

そら豆のペースト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

中東でよく食べられているフムス。ひよこ豆がなかったのでこれからが旬のそら豆を使って作ってみました。さっぱりしてとてもおいしい。ピタパンがなくても生野菜と一緒にサンドイッチで。

★材料

(4人分)

  • そら豆

    500グラム

  • 長ネギ

    細15センチ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 海塩

    小さじ 2/3

  • そら豆のゆで汁

    適宜

  • 仕上げ用のオリーブ油黒胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長ネギをあらみじんにして、オリーブ油、レモン汁、塩と合わせておく。

  2. 2.

    そら豆をさっとゆでて皮をむき、また鍋に戻して柔らかくなるまでゆでる。
    ゆで汁は残しておく。

  3. 3.

    豆が柔らかくなったら熱いうちにフードプロセッサーに1の材料と一緒にいれて撹拌する。

  4. 4.

    豆のゆで汁を少しづつ加えてなめらかなペースト状にする。

  5. 5.

    入れ物に移してオリーブ油をたっぷりとかけ、黒胡椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

オリーブ油は質のいいエキストラバージンを使いましょう。
レッドオニオンのスライスとフレッシュトマトがとてもよく合います。
海塩ではない普通の塩を使うときは量を半分くらいにしてみてください。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。