中東でよく食べられているフムス。ひよこ豆がなかったのでこれからが旬のそら豆を使って作ってみました。さっぱりしてとてもおいしい。ピタパンがなくても生野菜と一緒にサンドイッチで。
★材料
(4人分)
そら豆
500グラム
長ネギ
細15センチ
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
海塩
小さじ 2/3
そら豆のゆで汁
適宜
仕上げ用のオリーブ油黒胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
長ネギをあらみじんにして、オリーブ油、レモン汁、塩と合わせておく。
2.
そら豆をさっとゆでて皮をむき、また鍋に戻して柔らかくなるまでゆでる。
ゆで汁は残しておく。
3.
豆が柔らかくなったら熱いうちにフードプロセッサーに1の材料と一緒にいれて撹拌する。
4.
豆のゆで汁を少しづつ加えてなめらかなペースト状にする。
5.
入れ物に移してオリーブ油をたっぷりとかけ、黒胡椒をふる。
オリーブ油は質のいいエキストラバージンを使いましょう。
レッドオニオンのスライスとフレッシュトマトがとてもよく合います。
海塩ではない普通の塩を使うときは量を半分くらいにしてみてください。