旬のそら豆をいただくことが多い時期、ただゆでるだけじゃなくてなにかおいしくできないかと思いました。
★材料
(2人分)
そら豆
10個
インゲン
6本
玉ねぎ
中1/4
地粉(国産中力粉)
30グラム
上新粉または片栗粉
10グラム
ベーキングパウダー
一つまみ
カレー粉
ふたつまみ
塩
ふたつまみ
水
大さじ4
菜種油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
そら豆は横に薄く2枚にスライスしてさらに3等分、いんげんは削ぎ切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておく。
2.
ボールに粉類をあわせて水大さじ4を加えてまぜ、1の材料を入れてさっくりと混ぜる。
3.
高めの温度の油でからりと揚げる。
粉を混ぜ過ぎないこと、新しい油を使って、油の温度を高めにするとからっと揚がります。