大好きな市販の焼き肉のたれの味を再現してみました。けっこうイケてるんではないでしょうか?(*^_^*)
★材料
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
醤油
100cc
アガベシロップ
大さじ3
ごま油
小さじ2
菜種油
小さじ2
すりごま
小さじ1
にんにく しょうが
各小さめひとかけら
鷹のつめ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋にみりんと酒を入れて中火にかけ沸騰したら弱火で1分間煮てアルコール分を飛ばす。
2.
残りの材料を入れて良く混ぜる。
煮沸消毒したビンにいレ手保存する。
アガベシロップの代わりに甜菜糖大さじ2を1の工程のときに混ぜて作ってもいいと思います。