卵も乳製品も使わないのに、全粒粉なのに、ふわふわ、もっちり、しっとり!!
おいしくって食べすぎ注意!!
★材料
(2人分)
地粉
40グラム
全粒地粉
60グラム
ベーキングパウダー
5グラム
豆乳ヨーグルト
180グラム
菜種油
10グラム
塩麹
10グラム
アガベシロップまたは甜菜糖
10グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに粉類を入れて泡だて器でよく混ぜておく。
2.
別のボールにそのほかの材料を入れてつやが出るまでよーく混ぜる。
3.
1のボールに2を入れて泡だて器で粉が残らないようにしっかり混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で20分休ませる。
4.
予熱をしておいたワッフルメーカーに油(分量外)をぬって5分焼く。
5.
お好みのフルーツ、ヨーグルト、チョコレートシロップ、メープルシロップなど添えて、さあ!いただきます!!
冷蔵庫で20分休ませるのが大事!!でも休ませ過ぎると膨らみません。ワッフルメーカーがない時はフライパンでパンケーキにしてどうぞ!!