べジチキンのカシューナッツ炒め

べジチキンのカシューナッツ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏の代わりに高野豆腐。でもお味も食感も負けていません。

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐(細かい物)

    15グラム

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • ピーマン緑

    1個

  • ピーマン赤

    1/2個

  • しいたけ

    2個

  • カシューナッツ

    40グラム

  • 焼き肉のたれ

    大さじ2

  • 昆布水

    100cc

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 甜菜糖

    ふたつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐は焼き肉のたれ小さじ1と昆布水50cc(分量外)でもどし水気を切る

  2. 2.

    ボールに地粉20グラム片栗粉10グラムベーキングパウダーひとつまみをいれ水を入れて硬めの衣を作り1を入れてまぶす。

  3. 3.

    2を中温の油でからりをあげておく。

  4. 4.

    カシューナッツはフライパンで軽く焦げ目がつくようにから炒りし、野菜はそれぞれ2センチ角くらいの大きさに切っておく。

  5. 5.

    材料の調味料を合わせておく

  6. 6.

    中華鍋を強火にかけ、大さじ2の菜種油を入れ、煙が上がってきたら、野菜を入れて手早く炒める。カシューナッツも入れて炒める。

  7. 7.

    5の調味料を入れとろみがついてきたら3の高野豆腐を入れてさっと混ぜ、お好みでごま油をたらす。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐や野菜の下ごしらえが済めばあとは炒めるだけ。焼き肉のたれが簡単に味を決めてくれます。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。