鶏の代わりに高野豆腐。でもお味も食感も負けていません。
★材料
(4人分)
高野豆腐(細かい物)
15グラム
玉ねぎ
中1/2個
ピーマン緑
1個
ピーマン赤
1/2個
しいたけ
2個
カシューナッツ
40グラム
焼き肉のたれ
大さじ2
昆布水
100cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
甜菜糖
ふたつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は焼き肉のたれ小さじ1と昆布水50cc(分量外)でもどし水気を切る
2.
ボールに地粉20グラム片栗粉10グラムベーキングパウダーひとつまみをいれ水を入れて硬めの衣を作り1を入れてまぶす。
3.
2を中温の油でからりをあげておく。
4.
カシューナッツはフライパンで軽く焦げ目がつくようにから炒りし、野菜はそれぞれ2センチ角くらいの大きさに切っておく。
5.
材料の調味料を合わせておく
6.
中華鍋を強火にかけ、大さじ2の菜種油を入れ、煙が上がってきたら、野菜を入れて手早く炒める。カシューナッツも入れて炒める。
7.
5の調味料を入れとろみがついてきたら3の高野豆腐を入れてさっと混ぜ、お好みでごま油をたらす。
高野豆腐や野菜の下ごしらえが済めばあとは炒めるだけ。焼き肉のたれが簡単に味を決めてくれます。