万能だし 昆布水

万能だし 昆布水
  1. おいしそう!

料理紹介

みそ汁によし、煮物によし、ドレッシングを薄めたりととても便利な出汁です。

★材料

  • 500cc

  • 昆布

    5センチ

  • 乾燥しいたけ

    1個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水の漏れない入れ物に材料を全部入れて冷蔵庫で一晩置く。

★ワンポイントアドバイス

最初はしっかりと濃いお出汁。もう一度お水を入れてもう一晩おいてまた使えます。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。