ラムレーズンパウンドケーキ

ラムレーズンパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ビーガンスイーツなのに、しっとりふわふわ。ラムのいい香りとカロチーノの綺麗な黄色に思わずうっとり♪

★材料

  • 薄力粉

    70グラム

  • 強力粉

    30グラム

  • ベーキングパウダー

    4グラム

  • ひとつまみ

  • 豆乳

    90cc

  • 菜種油

    大さじ1と1/2

  • カロチーノオイル

    大さじ1/2

  • メープルシロップ

    大さじ4

  • ラム酒

    小さじ1

  • ラムレーズン

    50グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく

  2. 2.

    オーブンを190度の余熱しておく。

  3. 3.

    別のボールに油にメープルシロップを入れて良くかき混ぜ、乳化させる。

  4. 4.

    3に豆乳ラム酒を入れてさらに混ぜ、よく混ざったら、1のボールに入れて、ゴムべらでさっくりとでもしっかり混ぜる。

  5. 5.

    ラムレーズンに薄力粉小さじ1(分量外)をまぶして4に加え、さっくりと混ぜ、型に流し込んで190度で10分焼く。

  6. 6.

    10分焼いたら一度オーブンから取り出して、縦半分にナイフで切りこみを入れ、温度を180度に下げてさらに20分焼く

  7. 7.

    型に入れたまま、ケーキクーラーの上で冷まし、荒熱が取れたら、型から外す。

  8. 8.

    ラム酒を2倍の水で溶いたものをケーキの表面に刷毛でぬる。

  9. 9.

    ラムレーズンは、市販の干しブドウをラム酒につけてしばらく置いたものです。

★ワンポイントアドバイス

完全にさめたらラップにくるんで1晩置くさらにしっとり美味しくなります。
カロチーノオイルがなかったら、その分菜種油の量を増やしてください。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。