ビーガンスイーツなのに、しっとりふわふわ。ラムのいい香りとカロチーノの綺麗な黄色に思わずうっとり♪
★材料
薄力粉
70グラム
強力粉
30グラム
ベーキングパウダー
4グラム
塩
ひとつまみ
豆乳
90cc
菜種油
大さじ1と1/2
カロチーノオイル
大さじ1/2
メープルシロップ
大さじ4
ラム酒
小さじ1
ラムレーズン
50グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく
2.
オーブンを190度の余熱しておく。
3.
別のボールに油にメープルシロップを入れて良くかき混ぜ、乳化させる。
4.
3に豆乳ラム酒を入れてさらに混ぜ、よく混ざったら、1のボールに入れて、ゴムべらでさっくりとでもしっかり混ぜる。
5.
ラムレーズンに薄力粉小さじ1(分量外)をまぶして4に加え、さっくりと混ぜ、型に流し込んで190度で10分焼く。
6.
10分焼いたら一度オーブンから取り出して、縦半分にナイフで切りこみを入れ、温度を180度に下げてさらに20分焼く
7.
型に入れたまま、ケーキクーラーの上で冷まし、荒熱が取れたら、型から外す。
8.
ラム酒を2倍の水で溶いたものをケーキの表面に刷毛でぬる。
9.
ラムレーズンは、市販の干しブドウをラム酒につけてしばらく置いたものです。
完全にさめたらラップにくるんで1晩置くさらにしっとり美味しくなります。
カロチーノオイルがなかったら、その分菜種油の量を増やしてください。