ビーガンスイーツなのに、しっとり濃厚!ノンベジのお友達にも好評でした。
★材料
薄力粉
70グラム
強力粉
20グラム
純ココアパウダー
10グラム
ベーキングパウダー
5グラム
塩
ふたつまみ
メープルシロップ
大さじ5
菜種油
大さじ2
アーモンドペースト
10グラム
豆乳
90cc
ブランデー
大さじ1
好みのナッツ
20グラム
キャロブチップ
20グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを190度の余熱しておく。粉類を合わせてふるっておく。
2.
お好みのナッツはフライパンでから炒りしてから包丁で細かく刻んでおく
3.
別のボールにアーモンドペーストと菜種油を入れ、なめらかに混ぜ、メープルシロップを少しづつ加えて乳化させる。
4.
2に豆乳とブランデーを入れて混ぜ、1を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5.
2のナッツとキャロブチップに分量外の強力粉(小さじ1/2程度)を振りかけて良くまぶしておき、4に加えて混ぜる
6.
パウンド型に流しいれて、そこを軽くたたいて空気を抜いて、温まったオーブンで10分焼く
7.
一度取り出して、ナイフで縦にクープを入れ、180度に温度を下げて25分焼く。あら熱がとれるまで型に入れたまま冷ます
8.
、少し暖かいうちに分量外のブランデー(大さじ1くらい)を水で倍に溶いてケーキの表面全部に刷毛でぬる
9.
ラップにくるんで冷蔵庫で1晩置く
キャロブチップはいなご豆の粉を固めてチョコレートチップのようにしたチョコの代替え品です。8の工程でブランデーシロップが残らないようにたっぷりとぬって全体にしみこませます。