ラタトゥーユのスープ

ラタトゥーユのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜のおいしい季節になりました。スープにしてたくさん食べましょう!!

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • パプリカ 赤と黄色

    1/2個づつ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • 鷹の爪小口切り

    ふたつまみ

  • 乾燥タイム

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくはみじん切り、その他の野菜をそれぞれ2センチ角に切っておく

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火でゆっくりと香りがたつまでいためる。

  3. 3.

    玉ねぎと鷹の爪、タイムを炒めしんなりしたら、ズッキーニを入れて、次にパプリカ、トマトを入れてゆっくりと炒める

  4. 4.

    水分が煮詰まってきたら塩と胡椒を入れる。このまま付け合わせにしてもいい。

  5. 5.

    水を300ccほど加えてふたをし、野菜がとろっと柔らかくなったら、もう一度塩コショウで味を調えて完成

★ワンポイントアドバイス

付け合わせに作ったラタトゥーユが残ったのでスープにリメイクしてみたらこの方がずっとおいしかった。もちろん付け合わせもおいしいです。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。