夏野菜のおいしい季節になりました。スープにしてたくさん食べましょう!!
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1本
パプリカ 赤と黄色
1/2個づつ
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
にんにく
1かけ
鷹の爪小口切り
ふたつまみ
乾燥タイム
適宜
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1
胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくはみじん切り、その他の野菜をそれぞれ2センチ角に切っておく
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火でゆっくりと香りがたつまでいためる。
3.
玉ねぎと鷹の爪、タイムを炒めしんなりしたら、ズッキーニを入れて、次にパプリカ、トマトを入れてゆっくりと炒める
4.
水分が煮詰まってきたら塩と胡椒を入れる。このまま付け合わせにしてもいい。
5.
水を300ccほど加えてふたをし、野菜がとろっと柔らかくなったら、もう一度塩コショウで味を調えて完成
付け合わせに作ったラタトゥーユが残ったのでスープにリメイクしてみたらこの方がずっとおいしかった。もちろん付け合わせもおいしいです。