味付きセイタンで肉みそを作ります。
ジャージャー麺以外にも使える、すごいやつ(*^。^*)です!
★材料
(2人分)
中華めん
2玉
味付きセイタン
1/2びん
エリンギ
1本
長ネギ
1本
にんにくすりおろし
1かけ分
しょうがすりおろし
1かけ分
菜種油 ごま油
各大さじ1
テンメンジャン
おおさじ1.5
コチュジャン
小さじ1/2
きゅうり
1本
トマト
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
中華めんをゆで、水でさらしてぬめりを取り、しっかり水を切ってごま油分量外をまぶし冷蔵庫で冷やしておく
2.
ネギは半分を粗みじんに、もう半分はトッピング用にななめの薄切りにして、水にさらしてからざるにあげておく
3.
きゅうりは千切り、とまとは八分の一のくし切りにして、2のさらしておいたネギと一緒に冷蔵庫で冷やしておく
4.
セイタンを包丁で細かく刻み、エリンギも歯ごたえが残るくらいの粗みじんに切っておく
5.
フライパンに菜種油を入れておろしにんにくとおろししょうがを入れて、まぜ中火にかけて香りがたつまで炒める
6.
粗みじんに切ったネギを加えて炒め、エリンギも加えて炒める。火が通ったら日を強めてセイタンも入れる
7.
テンメンジャンとコチュジャンを加え、仕上げにごま油を回しかける。
火を止めて冷ましておく
8.
深めのお皿に1の麺、3のきゅうりを盛り付け、7の肉みそ、トマトを飾ってネギをちらす
6の手順でセイタンを加えたら、手早く調理します。セイタンは長い時間火を通すとどろどろになってきてしまうので・・肉みその味はかなり濃いですが、麺、具材と混ぜ合わせると丁度いいと思います。