ベジなチリコンカンを金時豆と一味唐辛子を使って作りました♪
★材料
(4人分)
にんにくみじん切り
1かけ
玉ねぎ
中1/2個
しいたけ
3個
パプリカ
1/4個
金時豆缶詰
小1缶
完熟トマト缶詰
1缶
野菜ブイヨン
1/2個
甜菜糖
おおさじ2.5
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
一味唐辛子
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、シイタケ、パプリカはそれぞれ5ミリ角程度の大きめの乱切りにする。
2.
トマト缶を具と汁に分ける
3.
2の汁を小鍋に入れて水50cc、野菜ブイヨン、甜菜糖を入れて火にかけ煮詰め、一味唐辛子、塩胡椒で味を調えておく
4.
鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくをゆっくりと香り立つまで炒る
5.
中火にして1の玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、塩を順番に炒める。
6.
しんなりしたら、トマトの具を入れ炒め、金時豆を加えて炒める。汁けがなくなってきたら3で煮詰めた汁を入れる
7.
具材に充分火が通ったら、塩コショウで味を調える。
3の手順で大体の味を決めておくといいです。ピタパンにはさんだり、ソーセージとともにチリドックにしてもおいしい♪