金時豆deチリコンカン

金時豆deチリコンカン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベジなチリコンカンを金時豆と一味唐辛子を使って作りました♪

★材料

(4人分)

  • にんにくみじん切り

    1かけ

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • しいたけ

    3個

  • パプリカ

    1/4個

  • 金時豆缶詰

    小1缶

  • 完熟トマト缶詰

    1缶

  • 野菜ブイヨン

    1/2個

  • 甜菜糖

    おおさじ2.5

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 一味唐辛子

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、シイタケ、パプリカはそれぞれ5ミリ角程度の大きめの乱切りにする。

  2. 2.

    トマト缶を具と汁に分ける

  3. 3.

    2の汁を小鍋に入れて水50cc、野菜ブイヨン、甜菜糖を入れて火にかけ煮詰め、一味唐辛子、塩胡椒で味を調えておく

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくをゆっくりと香り立つまで炒る

  5. 5.

    中火にして1の玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、塩を順番に炒める。

  6. 6.

    しんなりしたら、トマトの具を入れ炒め、金時豆を加えて炒める。汁けがなくなってきたら3で煮詰めた汁を入れる

  7. 7.

    具材に充分火が通ったら、塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

3の手順で大体の味を決めておくといいです。ピタパンにはさんだり、ソーセージとともにチリドックにしてもおいしい♪

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。