塩麹クラッカートマト風味

塩麹クラッカートマト風味
  1. おいしそう!

料理紹介

ビールのおつまみにぴっったりのクラッカー♪

★材料

  • 地粉

    50グラム

  • 米粉

    40グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • トマトピューレ

    大さじ1

  • 豆乳

    大さじ2

  • 塩麹

    20グラム

  • 豆乳

    適宜

  • 乾燥バジル

    適宜

  • パプリカパウダー

    適宜

  • 塩胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにトマトピューレ、豆乳、塩麹を合わせておく

  2. 2.

    別のボールに地粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておき、オリーブオイルを粉の中に指先ですりこむように混ぜる

  3. 3.

    2に1を入れ、カードなどを使って切るように混ぜまだ粉っぽさが残るくらいのところでラップの上に出してまとめる

  4. 4.

    10×10センチくらいの大きさにまとめてラップをして冷蔵庫で20分ほど休ませる

  5. 5.

    4をオーブンペーパーの上に出して麺棒で厚さが2ミリ程度になるくらいまで均等にのばす

  6. 6.

    よく切れるナイフで3×3センチくらいにカットして、表面に豆乳を塗り、バジル、パプリカ、塩胡椒を振る

  7. 7.

    180度に予熱しておいたオーブンで15分、160度に下げて10分焼く。
    柔らかいようならさらに5分ほど焼いてみる。

★ワンポイントアドバイス

今日は6の工程で麻の実も振りかけてみました。7の手順でそのまま冷めるまでオーブンに入れておいてもいいかもしれません。がちょっと焦げ過ぎちゃうかな。要観察で挑戦してみてください(*^_^*)

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。