お揚げdeツナサラダ

お揚げdeツナサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

カリカリに焼いたお揚げ大好きです♪サラダ仕立てにしていただきます。

★材料

(1人分)

  • 揚げ

    1枚

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • ツナ缶

    少々

  • お好みの野菜

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに薄く油をひいて弱めの中火にかけ、揚げをじっくり焼き目がつくまで焼いて食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスして水にさらし、ペーパータオルに包んで水気をしっかり切る

  3. 3.

    ボールに水気をしっかり切ったお好みの野菜と2の玉ねぎ、ツナを入れてあえ、塩を少々ふって絡めておく

  4. 4.

    お皿に1の揚げ3の野菜を盛り付ける。お好みのドレッシングごまやシソなどをトッピングしても。

★ワンポイントアドバイス

ツナはオイル漬けのものを使います。ノンオイルを使うときは3の工程でサラダ油を少しからめて。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。