バター、牛乳を使わずにこってりおいしいルウができました!シチュー、グラタン、スープ色々使えて便利です。
★材料
玉ねぎ
大1.5個
ローリエ
1枚
オリーブオイル
70cc
にんにく
1かけ
海塩
5グラム
白ワイン
大さじ2
薄力粉
60グラム
豆乳
100cc
ナツメグ
少々
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを大まかに切ってフードプロセッサーに入れみじんにしておく.
マッシャーがなければにんにくもみじん切りにしておく
2.
デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを
使ったレシピです。
3.
鍋にオリーブオイルにんにくをマッシャーでつぶして入れ、ローリエ、塩も入れて弱火にかけ、ゆっくりと焦げないように加熱する
4.
香りがたったら玉ねぎを入れて炒め、水分が飛んだら白ワインを加えてアルコールを飛ばす
5.
薄力粉を3,4回に分けてふるい入れ、ダマにならないようにその都度よくかき混ぜながら炒める
6.
豆乳を少しづつ加えながらまぜ、ひとまとまりになったらナツメグと胡椒を加えてさらに混ぜ、火からおろす
7.
荒熱が取れたらアイスキューブなどにいれて冷凍庫でひやしかためて保存する。一つが30グラムくらいになる
焦げやすいので時間がかかりますがゆっくり弱火で作業してください。