卵もチーズも使わない植物性のカルボナーラ♪米粉パスタを使えばさらにグルテンフリー♪
★材料
(2人分)
チックピーチーズペースト
100g
豆乳
120g
エリンギ
大1本
塩
少々
黒胡椒
お好きなだけ
パセリあればフレッシュを刻んで
お好きなだけ
お好みのパスタ
2人分
★作り方
(15~30分)
1.
エリンギを縦に薄くスライスして、幅5㎜、長さ3㎝ほどの短冊切りにしておく
2.
お湯を湧かしてパスタを時間通りに茹で始める
3.
フライパンに菜種油を入れて強めの中火にかけ、エリンギをゆっくりきつね色になるまで炒め火を止める
4.
パスタが茹で上がるタイミングをみて2のフライパンにチーズペーストと豆乳を入れ、中火にかける。火を通しすぎると固まるのでとろみがつくくらいでパスタを投入出来るように
5.
パスタの湯を切って3のフライパンに入れ、手早くソースを絡めたら、皿に盛り付け黒胡椒とパセリを散らす
エリンギを丁寧によく炒め、香りと出汁を出す
3の手順でとにかく火を入れすぎないこと