ひよこ豆のチーズペーストで作るヴィーガンカルボナーラをもっと簡単に美味しく♪
★材料
(4人分)
★ひよこ豆の缶詰
1個
★豆乳
350g
★ニュートリショナルイースト
15g
★海塩
小さじ2
★レモン汁
小さじ1.5
★菜種油
大さじ1.5
スパゲティ
350g
シメジ
1パック
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ4
黒胡椒
適宜
パセリ刻んだものまたはドライ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひよこ豆の缶詰をあけて豆と煮汁にわける。煮汁はアクアファバと言って卵の白身の代わりになるので捨てずにとっておく
2.
鍋に湯をわかし、沸騰したら塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲティをゆでる
3.
★の材料をミキサーにいれ、滑らかにする。
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを潰していれ、弱めの中火にかけ、香りがたったらシメジの石つきをとってほぐしていれ、じっくりと焦げ目がつくまで炒める
5.
スパゲティが湯出上がる直前に3のペーストを4のフライパンに入れてあたため、湯を切ったスパゲティを入れてまぜ、味をみて塩を足し、黒胡椒をふる
6.
さらに盛り付けて、黒胡椒とパセリをたっぷりとふる
シメジをじっくりと炒めてかおりと出汁を出すこと。5でソースに火を入れすぎないこと。