近所のJAに並ぶ色とりどりの人参や大根ブロッコリー♪温かく蒸しあげて2種類のタレでもりもりいただきましょう♪
★材料
(4人分)
お好みの野菜
500gくらい
☆白ごま
大さじ1
☆みそ
大さじ1
☆メープルシロップ
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ラー油
少々
★あらみじんねぎ
10㎝分
★醤油
大さじ2
★純米酢
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
まずみそだれを作ります。
☆印の白ごまをすり鉢に入れて粉のようにすり、その他の☆印の材料もすべて加えてよくすって小鉢に入れる。
2.
ねぎだれも作ります。
小鍋に★印の材料を全部入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほどねぎがトロリとするまで煮る。
小鉢に入れる。
3.
にんじん、大根、カリフラワー、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、しめじは石つきを切ってほぐしておく。
キャベツも食べやすい大きさにざく切り
その他玉ねぎ、さつまいも、ジャガイモなども同じように切る
4.
せいろ、スチーマーに火のとおりにくい野菜を並べ湯気の上がった鍋の上にのせて5分ほど蒸したら、キャベツなどの葉ものをのせて更に5分ほど蒸す
5.
蒸し上がった野菜に1と2のお好みのタレをつけて食べる
みそだれはお好みで胡麻油を少し、ねぎだれもお好みで甘味をたしても美味しいです。
ついでに残りご飯をさっと洗ってヒタヒタのだし汁で煮てお粥をつくり、その鍋の上にスチーマーを乗せて蒸しあげ、お粥と蒸し野菜の美味しい朝御飯に(*^^*)