旬の野菜をシンプルに食べるのはヨーロッパによくある食べ方です。パスタやグラタンなどの時、あと一品としての副菜としてよく作ります。
アスパラガス
8本
レモン
半分
バター
50g
水
大さじ1
粗引き胡椒
好みで
1.
アスパラは皮をむき、レンジで(蓋やラップをして)1分半(850w)。
2.
フライパンに油を敷いてアスパラをソテーする。既に火が通っているので焦げ目をつける程度。
3.
取り出したらお皿に盛り付け、同じフライパンにレモン汁と水をいれて火にかける。暖かくなってきたらバターを加える。
4.
フツフツして白くトロッとしてきたら火を止めアスパラにかける。好みで粗引き胡椒も。
オーブンを使った料理をしている場合は、耐熱容器に油を塗って生のアスパラを並べてオーブンに入れても大丈夫です。