アスパラのソテー

アスパラのソテー

料理紹介

旬の野菜をシンプルに食べるのはヨーロッパによくある食べ方です。パスタやグラタンなどの時、あと一品としての副菜としてよく作ります。

★材料
  • アスパラガス

    8本

  • レモン

    半分

  • バター

    50g

  • 大さじ1

  • 粗引き胡椒

    好みで

★作り方
  1. 1.

    アスパラは皮をむき、レンジで(蓋やラップをして)1分半(850w)。

  2. 2.

    フライパンに油を敷いてアスパラをソテーする。既に火が通っているので焦げ目をつける程度。

  3. 3.

    取り出したらお皿に盛り付け、同じフライパンにレモン汁と水をいれて火にかける。暖かくなってきたらバターを加える。

  4. 4.

    フツフツして白くトロッとしてきたら火を止めアスパラにかける。好みで粗引き胡椒も。

★ワンポイントアドバイス

オーブンを使った料理をしている場合は、耐熱容器に油を塗って生のアスパラを並べてオーブンに入れても大丈夫です。