古いパンのプディング

古いパンのプディング

料理紹介

古くなったパンを使うデザートです。冷まして食べると、焼きプリンっぽくておいしいですよ。チョコパンやジャムぱんなどの甘いパンを使う場合は、プリン液に砂糖を加えなくてもいいと思います。

★材料
  • バゲットor 好きなパン 1cmスライス

    25cm

  • バター

    適量

  • 砂糖

    70g

  • 牛乳

    450ml

  • 生クリーム

    150ml

  • 6個

  • レーズン 好みで

    適量

  • 缶詰チェリー 好みで

    1缶

  • バニラビーンズ

    2本

★作り方
  1. 1.

    オーブンは170度に暖める。
    パンはスライスして片面にバターを薄く塗る。

  2. 2.

    キッチンペーパーを丸めてバターをすくい、耐熱容器の内側を塗る。
    容器に分量内の砂糖から大匙1をとり、底にまぶす。

  3. 3.

    その上に好みでレーズンをまく。ボウルに卵を溶き砂糖を加えてすり混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  4. 4.

    更に生クリーム、バニラビーンズを入れる。切ったパンをボウルに入れてさっと浸したら、耐熱容器に並べる。

  5. 5.

    チェリーの水気をさっとふきとり、上に乗せる。その上からプリン液を流し込み、上から分量外の砂糖大匙2をふりかける。

  6. 6.

    焼くこと35~40分。

★ワンポイントアドバイス

主人が焼きプリンの部分が好きなので、多めの分量ですが、卵や牛乳などプリン液の材料は半分でもOK。