最初はケーキとジャム?!と避けていたのですが、これがこれがなかなかのもの。
紅茶とよ~く合います。どんなジャムでもOK。この分量なら小さめのケーキ型を。パウンド型でも大丈夫。
無塩バター
160g
砂糖
160g
セルフライジング フラワー
160g
↑が無い場合は小麦粉160g と
BP小匙2
卵
3個
好きなジャム
適量
1.
オーブンは180度に余熱。
室温に戻した柔らかいバターと砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。
2.
これに少しずつ溶いた卵をいれてよく混ぜる。
最後に粉を入れてさっくり混ぜたらケーキ型に入れてオーブンで30分。
3.
冷めたら半分に切って好きなジャムやクリームをサンド。今回はブルーベリージャム。
とてもシンプル。日本のショートケーキのようなふかふかのスポンジより、イギリス主流のどっしりとした、キメの荒いスポンジケーキのほうが、ジャムは合う気がします。イギリスならどこでも食べれます。