グラノーラのアーモンドケーキ

グラノーラのアーモンドケーキ

料理紹介

アーモンドケーキの配合はお好きな配合で。
それにグラノーラを入れて焼きます。
買ってはみたものの好きじゃなかったグラノーラ、シリアルなど入れてしまいましょう。

★材料
  • 冷凍タルトシート

    1枚

  • バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 1個

  • アーモンドパウダー

    120g

  • 小麦粉

    30g

  • リンゴ

    1個

  • 1個

  • フィリング用グラノーラ

    ふたつかみ

  • トッピング用グラノーラ

    ふたつかみ

★作り方
  1. 1.

    オーブンは180度に余熱。バターをボウルに入れてハンドミキサーでクリー状にする。

  2. 2.

    砂糖を入れて混ぜ、白っぽくフワフワになるまで混ぜる。

  3. 3.

    卵を入れてよく混ぜたら、ゴムヘラに替えて、アーモンドパウダーと小麦粉を入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    最後にグラノーラを入れて混ぜる。タルト型に冷凍タルト生地を敷いたら、その上にフィリングを入れる。

  5. 5.

    皮ごとスライスしたリンゴと桃を並べて上からグラノーラを散らす。
    オーブンに入れて40分。

  6. 6.

    途中、グラノーラが焦げそうだったら、アルミホイルを被せて焼く。

★ワンポイントアドバイス

フルーツをのせるときは水気の少ないものを選びましょう。フルーツをのせると、焼き時間はもう少し長くなります。ホイルを被せてじっくり焼いて下さい。