カリフラワーとじゃこの炊き込みご飯

カリフラワーとじゃこの炊き込みご飯

料理紹介

カリフラワーをゴハンと一緒に入れれば息子も食べるかなと思いました。最後にネギをふりかけたり、ジャコのかわりにベーコンを入れたりアレンジ可

★材料
  • 3合

  • カリフラワー

    半分

  • ちりめんじゃこ

    ふたつかみ

  • しょうゆ

    大さじ1,5

  • 3つまみ

★作り方
  1. 1.

    米をとぎ、3合分の水を入れる。カリフラワーはサイコロ状に切って窯にいれる。

  2. 2.

    醤油と塩を入れてよくかき混ぜたら、しばらくおいてからスイッチを入れる。

  3. 3.

    炊き上がったら、ちりめんじゃこをふるい入れて蓋をする。10分おいてから器にもる。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンや塩気があるものを入れるときは醤油を半分、塩はなくてもいいかもしれません。