フキの葉の佃煮~フキの葉っぱは捨てないで

フキの葉の佃煮~フキの葉っぱは捨てないで
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

祖母がつくっていた佃煮をご紹介します。

★材料

(4人分)

  • フキ(葉っぱは捨てない)

    10束

  • しょうが(みじん切り)

    1かけ

  • ゴマ油

    大1

  • いりごま

    小1

  • ★めんつゆ

    大2

  • ★みりん

    大2

  • ★しょうゆ

    大1

  • ★酒

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    自宅でとれたフキ。フキの葉と茎をよく洗います。

  2. 2.

    細かく刻みます。1㎝ぐらい。

  3. 3.

    水をいれた鍋にフキをいれ、1分ぐらい茹でます。ゆがいたら、水に1分さらす。(あく抜きの為)

  4. 4.

    フライパンにゴマ油、しょうがのみじん切り、フキを入れて中火で炒めます。

  5. 5.

    ★の調味料を入れ、汁がなくなるまで煮込みます。

  6. 6.

    汁がなくなったら、いりごまをいれ、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

フキをゆがいたら、水にさらすのを忘れないでください。

徳田 シンノスケさん

徳田 シンノスケさん

こんにちは。訪ねて頂きありがとうございます。 最近興味があるもの→ 日本と韓国の歴史、日本と韓国の時代劇 韓国のドラマはおもしろいなあ