祖母がつくっていた佃煮をご紹介します。
★材料
(4人分)
フキ(葉っぱは捨てない)
10束
しょうが(みじん切り)
1かけ
ゴマ油
大1
いりごま
小1
★めんつゆ
大2
★みりん
大2
★しょうゆ
大1
★酒
大1
★作り方
(15~30分)
1.
自宅でとれたフキ。フキの葉と茎をよく洗います。
2.
細かく刻みます。1㎝ぐらい。
3.
水をいれた鍋にフキをいれ、1分ぐらい茹でます。ゆがいたら、水に1分さらす。(あく抜きの為)
4.
フライパンにゴマ油、しょうがのみじん切り、フキを入れて中火で炒めます。
5.
★の調味料を入れ、汁がなくなるまで煮込みます。
6.
汁がなくなったら、いりごまをいれ、できあがり!
フキをゆがいたら、水にさらすのを忘れないでください。