とってもおいしくできました!巻物好きにはたまらない一品です!
★材料
(2人分)
牛肉
250g
ほうれん草
5把
人参
2分の1本
刻みたくあん
1パック
白ゴマ
適量
めんつゆ、みりん、酒、砂糖、ごま油、牛脂
大さじ2ぐらい
酢飯
2合
★作り方
(30分~1時間)
1.
五目酢飯を作ります。少し冷めるまで巻く具材を作ります。
2.
牛肉を味付けします。牛脂が溶けたら赤みがなくなるまでしっかり炒め、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を入れて味付けします。
3.
ほうれん草のナムルを作ります。ほうれん草をゆでたら、塩、ごま油、鶏がらスープのもとで味付けする。
4.
人参を千切りにする。
5.
それでは、いよいよ巻きます!巻き簾の上に海苔を置きごま油を少し海苔に塗ります。
6.
ご飯の上に、牛肉、ほうれん草のナムル、人参の千切り、たくあんをのせ巻きます。
7.
巻き終わりました。後は切ってお皿に盛り付けてゴマをぱらぱらふって完成で。
・海苔巻きを切るときは、面倒でも一回一回包丁を濡れタオルで拭いて切るといいですよ!
・砂糖は、お好みで三温糖を使うと甘みが増しておいしいですよ!