定番の照り焼きチキンを少しアレンジ!やることは簡単ですが、盛り付け次第でパーティーにも使えます!チキンを薄めにカットして、ミルフィーユのように交互に重ねてもいいかも!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
アボガド
1個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ 1
塩、胡椒
適量
わさび
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
かいわれ大根
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
醤油、砂糖、みりん、酒を合わせて調味料を作っておく。
2.
塩胡椒をし、片栗粉をまぶした鶏肉をフライパンで皮面から焼き、焼き色がついたら裏返す。弱火で5分程度焼き、火を通す。
3.
②のフライパンに①の合わせ調味料を入れ、両面にたれを絡める。その後お皿に取り出しておく。
4.
アボガドを半分に切り、5㎜程度にスライスする。マヨネーズとワサビを加え、混ぜ合わせる。
5.
盛り付け。アボガドを重ねていき、その上に小さめの一口大に切った照り焼きチキンを重ねる。お好みで貝割れ大根を上に載せ完成!
照り焼きチキン&マヨという定番の組み合わせにワサビを少し。これで、大人にもうける味になります。お子さん用にはワサビを抜いてどうぞ。