以前紹介した『エノキのミートソース』のみそヴァージョンです。こちらもお勧め。
★材料
(4人分)
高野豆腐みじん切り
1個分
ニンニクみじん切り
大さじ1/2
EXオリーブオイル
大さじ1
エノキざく切り
2束
カレーパウダー
小さじ1/2
豆味噌
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
長ネギみじん切り
1/2本
ライスペーパー
適量
サニーレタスや大葉などの葉っぱ類
適量
韓国のり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイル、ニンニク、カレー粉でコーヤ豆腐をからからになるまでよく炒めます。
2.
エノキと酒、みりんで伸ばした味噌を加え軽く煮て仕上げに長ネギを加えざっと混ぜて火を止めます。
3.
水をくぐらせたライスペーパー、サラダ菜、海苔、大葉を重ね、中央にエノキ味噌を乗せてくるくると巻きます。
エノキ味噌はこのようにロールで前菜として味わう他にごはんに乗せたり、冷や奴に乗せたりといろいろ楽しめますよ。