エノキ味噌ロール

エノキ味噌ロール
  1. おいしそう!

料理紹介

以前紹介した『エノキのミートソース』のみそヴァージョンです。こちらもお勧め。

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐みじん切り

    1個分

  • ニンニクみじん切り

    大さじ1/2

  • EXオリーブオイル

    大さじ1

  • エノキざく切り

    2束

  • カレーパウダー

    小さじ1/2

  • 豆味噌

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 長ネギみじん切り

    1/2本

  • ライスペーパー

    適量

  • サニーレタスや大葉などの葉っぱ類

    適量

  • 韓国のり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイル、ニンニク、カレー粉でコーヤ豆腐をからからになるまでよく炒めます。

  2. 2.

    エノキと酒、みりんで伸ばした味噌を加え軽く煮て仕上げに長ネギを加えざっと混ぜて火を止めます。

  3. 3.

    水をくぐらせたライスペーパー、サラダ菜、海苔、大葉を重ね、中央にエノキ味噌を乗せてくるくると巻きます。

★ワンポイントアドバイス

エノキ味噌はこのようにロールで前菜として味わう他にごはんに乗せたり、冷や奴に乗せたりといろいろ楽しめますよ。

Kayanoさん

Kayanoさん

オーダーメイドのお菓子のアトリエを渋谷区上原で開いています。またデコレーション教室、お料理教室も開催しています。 NY在住中にお菓子のデコレーションの勉強だけでなく、世界各国のお料理を食べ歩き自身のレシピを増やしてきました。 野菜を多く使った簡単なのにお洒落で美味しいお菓子やお料理が得意です。