食べられると知らなかった雑草?のスベリヒユ。ぬめりと食感が楽しく、美味しいサラダになりました。スベリヒユを見つけたら是非試して下さい。
★材料
(2人分)
スベリヒユ
ふたつかみ
オリーブ
6個
新玉葱
1/4個
カッテージチーズ
適量
EXVオリーブオイル
大さじ2
レモン
1/2個
塩、胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
新玉葱は7mm角くらいのさいの目に切って空気に1時間さらしたあと冷蔵庫で冷たく冷やす。
2.
オリーブは半分に、スベリヒユは食べやすい大きさにちぎる。
3.
ボールに材料を入れオリーブオイル、ぎゅっと絞ったレモン、塩こしょうで味を整える。
4.
食べる直前迄冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ。
新玉葱は水でなく空気によく(1時間)両面をさらしてから冷蔵庫で冷たく冷やすと甘みも増して食感もシャキシャキと美味しいです。