スベリヒユのサラダ

スベリヒユのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食べられると知らなかった雑草?のスベリヒユ。ぬめりと食感が楽しく、美味しいサラダになりました。スベリヒユを見つけたら是非試して下さい。

★材料

(2人分)

  • スベリヒユ

    ふたつかみ

  • オリーブ

    6個

  • 新玉葱

    1/4個

  • カッテージチーズ

    適量

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • レモン

    1/2個

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉葱は7mm角くらいのさいの目に切って空気に1時間さらしたあと冷蔵庫で冷たく冷やす。

  2. 2.

    オリーブは半分に、スベリヒユは食べやすい大きさにちぎる。

  3. 3.

    ボールに材料を入れオリーブオイル、ぎゅっと絞ったレモン、塩こしょうで味を整える。

  4. 4.

    食べる直前迄冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

新玉葱は水でなく空気によく(1時間)両面をさらしてから冷蔵庫で冷たく冷やすと甘みも増して食感もシャキシャキと美味しいです。

Kayanoさん

Kayanoさん

オーダーメイドのお菓子のアトリエを渋谷区上原で開いています。またデコレーション教室、お料理教室も開催しています。 NY在住中にお菓子のデコレーションの勉強だけでなく、世界各国のお料理を食べ歩き自身のレシピを増やしてきました。 野菜を多く使った簡単なのにお洒落で美味しいお菓子やお料理が得意です。