栄養価の高いキヌアを浸水いらずのレンズ豆と合わせてお洒落なサラダにします。食べ応えがあるのでこれ一品でランチにも最適
★材料
(4人分)
レンズ豆
1/4C
キヌア
1/2C
水
2C
玉葱
1/2個
きゅうり
1本
パクチー
1/4束
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
適量
アーモンドスライス
少々
レモン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱、キュウリは4mm角に切り、玉葱はよく空気にさらしておく。
2.
鍋にレンズ豆、水とひとつまみの塩をいれまだ芯が残っているくらいに茹でたらキヌアを足し約10分炊く。
3.
時々混ぜてキヌアからしっぽのようなものが出たら火を止めよく蒸らす。
4.
さめてからキュウリ、タマネギ、パクチー、塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁で味を整える。
5.
冷蔵庫でよく冷やした後皿に盛り、アーモンドスライスを軽く炒ったものを散らして出来上がり。
2でレンズ豆を煮すぎるとつぶれてぐちゃぐちゃになるので、ようやく食べれるかな?くらいの堅さの時にキヌアを加えて下さい。また3の段階ですでに美味しい味が出ているので調味料は控えめにする事をお勧めします。