沖縄の野菜料理、しりしりはツナを入れるレシピが定番ですが、私は少量の卵だけで作ります。でもしっかりコクがあっていくらでも食べられちゃいます。
★材料
(4人分)
人参
2本
カノーラ油
大さじ1
卵
1個
出し醤油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参はしりしり器、もしくはチーズ卸し(写真)で千切りにスライスしておく。
2.
フライパンにカノーラ油を温め人参を入れ弱火で人参の甘みが充分引き出される迄しっかり炒める。
3.
卵に出し醤油を入れよく混ぜる。
4.
充分に人参の甘みが出たと思ったら3の溶き卵を入れ完全に火を通す。
これは人参をしりしり器(もしくは写真のチーズ卸し器)で切り口がギザギザになるようスライスするのがポイントです。どちらもない場合は出来るだけ薄いささがきにしても良いかもしれません。