人参しりしり

人参しりしり
  1. おいしそう!

料理紹介

沖縄の野菜料理、しりしりはツナを入れるレシピが定番ですが、私は少量の卵だけで作ります。でもしっかりコクがあっていくらでも食べられちゃいます。

★材料

(4人分)

  • 人参

    2本

  • カノーラ油

    大さじ1

  • 1個

  • 出し醤油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参はしりしり器、もしくはチーズ卸し(写真)で千切りにスライスしておく。

  2. 2.

    フライパンにカノーラ油を温め人参を入れ弱火で人参の甘みが充分引き出される迄しっかり炒める。

  3. 3.

    卵に出し醤油を入れよく混ぜる。

  4. 4.

    充分に人参の甘みが出たと思ったら3の溶き卵を入れ完全に火を通す。

★ワンポイントアドバイス

これは人参をしりしり器(もしくは写真のチーズ卸し器)で切り口がギザギザになるようスライスするのがポイントです。どちらもない場合は出来るだけ薄いささがきにしても良いかもしれません。

Kayanoさん

Kayanoさん

オーダーメイドのお菓子のアトリエを渋谷区上原で開いています。またデコレーション教室、お料理教室も開催しています。 NY在住中にお菓子のデコレーションの勉強だけでなく、世界各国のお料理を食べ歩き自身のレシピを増やしてきました。 野菜を多く使った簡単なのにお洒落で美味しいお菓子やお料理が得意です。