自家製のツナなら食べ応え充分なのでメインディッシュとしても楽しめます。
★材料
(3人分)
鮪
1さく
塩
適量
オリーブオイル
50cc
ニンニク
1片
ベイリーフ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
鮪にたっぷりの塩をかけてさっと両面に熱湯をかけます。
2.
キッチンペーパーで水気を拭き取りたたいたニンニク、ベイリーフと一緒にジップロックにいれオリーブオイルをいれ空気を抜く。
3.
2を再びジップロックにいれ2重にする。
4.
沸騰したお湯の火を消してから3を入れて完全にお湯のなかに沈めそのまま冷めるまで放置する。
ジップロックは冷凍用を使って下さい。また鍋は充分な大きさが有る物を選んで鍋肌に直接ジップロックが触れないくらいが望ましいようです。