熱々はモチロンの事、冷めてからも美味しく食べられますのでまとめて作っておいて暑さで食欲の無い時などにご飯やお肉、お魚の焼いたものに乗せてソース代わりに食べて下さい。
★材料
(4人分)
トマト
4個
にんにく
1〜2片
塩、胡椒
適量
EXVオリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトを横半分に切って座りがいいようにヘタなどを取っておく。
2.
にんにくは薄くスライスしてトマトに数枚ずつ差し込む
3.
耐熱皿に2のトマトを並べ塩、こしょうし上からオリーブオイルを回しかける。
4.
210度のオーブンで20〜25分程度トマトが柔らかくなるまで焼く。
作り置きしておけばつぶしてパスタに絡めたりパンに乗せて食べたり、色々なシーンで使えます。夏の常備菜のひとつとして用意しておいたらいかがでしょう?