豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あっさりしているけどおいしいです

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    200g

  • あいびき肉

    200g

  • タマゴ

    1こ

  • しょうが

    ひとかけ

  • ねぎ

    3分の一

  • たまねぎ

    半分

  • 片栗粉

    大2

  • 塩コショウ

    少々

  • 大根・大葉・ポン酢

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐は水切りしておきます
    生姜、ねぎはみじんぎりにします

  2. 2.

    みじんぎりにした玉ねぎを、油をしいたフライパンでよく炒めます。

  3. 3.

    合挽肉、卵、片栗粉、塩胡椒と、
    用意しておいた豆腐、生姜、ねぎ、玉ねぎをボールに入れて、
    よくこねます。

  4. 4.

    形をととのえます。 フライパンに油をしき、両面焼き色をつけます

  5. 5.


    水50ccをいれて蒸し焼きにします

  6. 6.

    中まで火が通ったら、水分をとばしてください

  7. 7.

    お皿に盛って、おろした大根と刻んだ大葉をのせて、ポン酢をかけて完成★

★ワンポイントアドバイス