大人も満足ミートボール
★材料
豚挽き肉
150g
ネギ
半分
大葉
10枚
しょうゆ
大3
みりん
大3
砂糖
大2
かつおだし
少々
お湯
大5
片栗粉
大3
塩
少々
卵黄
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
大葉 5枚 と ネギ を細かくきざむ
2.
ボウルで ひき肉 と 片栗 大さじ2 と 塩 と 卵黄 を
粘り気がでるまでまぜる
3.
粘り気がでたら ① を加え、さらにまぜる
4.
③ を一口大に丸め、軽くつぶす
5.
④の両面に残りの片栗粉をまぶし、
残りの大葉を半分にきって巻き、フライパンで両面を軽く焼く
6.
軽く焼き色がついたら、
お湯、みりん、かつおだし、しょうゆ、砂糖 を入れ
蓋をして片面5分くらい焼く
7.
盛り付けて完成