シソ巻き肉団子

シソ巻き肉団子
  1. おいしそう!

料理紹介

大人も満足ミートボール

★材料

  • 豚挽き肉

    150g

  • ネギ

    半分

  • 大葉

    10枚

  • しょうゆ

    大3

  • みりん

    大3

  • 砂糖

    大2

  • かつおだし

    少々

  • お湯

    大5

  • 片栗粉

    大3

  • 少々

  • 卵黄

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大葉 5枚 と ネギ を細かくきざむ

  2. 2.

    ボウルで ひき肉 と 片栗 大さじ2 と 塩 と 卵黄 を

       粘り気がでるまでまぜる

  3. 3.

    粘り気がでたら ① を加え、さらにまぜる

  4. 4.

    ③ を一口大に丸め、軽くつぶす

  5. 5.

    ④の両面に残りの片栗粉をまぶし、

       残りの大葉を半分にきって巻き、フライパンで両面を軽く焼く

  6. 6.

    軽く焼き色がついたら、

       お湯、みりん、かつおだし、しょうゆ、砂糖 を入れ

       蓋をして片面5分くらい焼く

  7. 7.

    盛り付けて完成

★ワンポイントアドバイス