母の味・こんにゃく炒め

母の味・こんにゃく炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

日本酒のお供にも、ご飯のお供にも大人気のお惣菜です!

★材料

  • 糸こんにゃく

    大袋1

  • 油揚げ

    大1枚

  • 鷹の爪

    1本

  • 料理酒・だしの素・しょうゆ・砂糖

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    糸こんにゃくは食べやすいように切ってから入りをします。油揚げは短冊切りに切っておきます。

  2. 2.

    お鍋に糸こんにゃくと油揚げを入れて火にかけてなじませます。
    料理酒をひたひたに入れ、お醤油と砂糖を投入。だしの素もね!

  3. 3.

    ここに鷹の爪を入れて水分が少なくなるまで炒っていきます。

  4. 4.

    お水は決して入れてはいけませんよ!

★ワンポイントアドバイス

子供も大好きです。鷹の爪はお子様用には避けてください。お醤油とお砂糖の加減でお好みの味になりますよ・