日本酒のお供にも、ご飯のお供にも大人気のお惣菜です!
★材料
糸こんにゃく
大袋1
油揚げ
大1枚
鷹の爪
1本
料理酒・だしの素・しょうゆ・砂糖
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
糸こんにゃくは食べやすいように切ってから入りをします。油揚げは短冊切りに切っておきます。
2.
お鍋に糸こんにゃくと油揚げを入れて火にかけてなじませます。
料理酒をひたひたに入れ、お醤油と砂糖を投入。だしの素もね!
3.
ここに鷹の爪を入れて水分が少なくなるまで炒っていきます。
4.
お水は決して入れてはいけませんよ!
子供も大好きです。鷹の爪はお子様用には避けてください。お醤油とお砂糖の加減でお好みの味になりますよ・