甘夏の柑橘ドレッシングで、サッパリと食べられます。甘夏は他の柑橘類でもいいし、ホタテは白身のお刺身に代えてもおいしいですよ。
★材料
(2人分)
ホタテ
4個
水菜
1/2束
グレープシードオイル
大1
ワインビネガー
小1
甘夏絞り汁
小1
甘夏
2房
砂糖
小1
塩コショウ
適宜
クコ・ナッツ・シード・ドライフルーツなど
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ホタテは横半分の薄切りにする。
水菜は5cm程度の長さに切る。
2.
ドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
甘夏2房分も、小分けにして入れておく。
3.
・お皿にホタテをのせ、上に水菜を置く。
・ドレッシングを回しかける。
・上にシードやドライフルーツ、ナッツなどを飾る。