ホタテを甘夏ドレッシングで。

ホタテを甘夏ドレッシングで。
  1. おいしそう!

料理紹介

甘夏の柑橘ドレッシングで、サッパリと食べられます。甘夏は他の柑橘類でもいいし、ホタテは白身のお刺身に代えてもおいしいですよ。

★材料

(2人分)

  • ホタテ

    4個

  • 水菜

    1/2束

  • グレープシードオイル

    大1

  • ワインビネガー

    小1

  • 甘夏絞り汁

    小1

  • 甘夏

    2房

  • 砂糖

    小1

  • 塩コショウ

    適宜

  • クコ・ナッツ・シード・ドライフルーツなど

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホタテは横半分の薄切りにする。
    水菜は5cm程度の長さに切る。

  2. 2.

    ドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
    甘夏2房分も、小分けにして入れておく。

  3. 3.

    ・お皿にホタテをのせ、上に水菜を置く。
    ・ドレッシングを回しかける。
    ・上にシードやドライフルーツ、ナッツなどを飾る。

★ワンポイントアドバイス