すぐできるチャプチェ

すぐできるチャプチェ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料さえ切れば、簡単に作れてすぐに食べられる韓国料理です。
合わせ調味料を少量ボウルに取り、あらかじめ肉に30分ほど味付けを
しておけばより美味しく食べられます。

★材料

(2人分)

  • はるさめ

    100g

  • 牛肉

    100t

  • にんじん

    7~8cm

  • しいたけ

    2~3枚

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 醤油

    大4

  • 大2

  • 砂糖

    大2

  • ニンニクすりおろし

    大1

  • ネギみじん切り

    大1

  • ごま油

    大1

  • 顆粒だし(あれば韓国風だし)

    小1

  • 塩コショウ

    適宜

  • 白ゴマ

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉と野菜を、太目の千切りにする。

  2. 2.

    春雨を5分ほどゆで、食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    材料表の醤油以下の材料を合わせ、調味だれを作っておく。

  4. 4.

    ・ごま油(表示外)で牛肉と野菜を炒め、調味だれを入れる。
    ・春雨も入れ、たれの水分が減るまで炒めあわせる。

  5. 5.

    お皿に盛り、白ゴマ(材料外)を振る。

★ワンポイントアドバイス