赤シソのポリフェノールはすごい抗酸化力を持っています。
そこへこれまたポリフェノール豊富なレモンバームをプラス!
どちらもしそ科の植物なので「あわせたっていいんじゃない?」と思い立ち作りました。
★材料
①赤シソ
①②あわせて100g
②レモンバーム
①②あわせて100g
砂糖
200~250g
クエン酸
6g
水
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
シソ、レモンバームの葉は裏も良く見てきれいに洗います。
2.
鍋に湯500mlを沸かし、シソ、レモンバームを5分くらい煮出します。
3.
ざるにキッチンペーパーを敷いて、葉と煮出した液を分けます。ペーパーは畳んで、へらなどで葉に含まれた液も押し出します。
4.
熱いうちに砂糖を入れて溶かします。
5.
荒熱が取れるまでさまし、クエン酸を入れてよく混ぜます。
赤い色が鮮やかなピンク色に変わります。
6.
殺菌したガラス瓶に入れて冷蔵保存します。
飲むときは水やソーダで3~4倍にします。
まるで「飲む宝石」みたいな、きれいなジュースです。
レモンバームの量はシソより少ないほうがいいです。
割合はご自分で色々試してみてくださいね!