赤シソとレモンバームのジュース

赤シソとレモンバームのジュース
  1. おいしそう!

料理紹介

赤シソのポリフェノールはすごい抗酸化力を持っています。
そこへこれまたポリフェノール豊富なレモンバームをプラス!
どちらもしそ科の植物なので「あわせたっていいんじゃない?」と思い立ち作りました。

★材料

  • ①赤シソ

    ①②あわせて100g

  • ②レモンバーム

    ①②あわせて100g

  • 砂糖

    200~250g

  • クエン酸

    6g

  • 500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シソ、レモンバームの葉は裏も良く見てきれいに洗います。

  2. 2.

    鍋に湯500mlを沸かし、シソ、レモンバームを5分くらい煮出します。

  3. 3.

    ざるにキッチンペーパーを敷いて、葉と煮出した液を分けます。ペーパーは畳んで、へらなどで葉に含まれた液も押し出します。

  4. 4.

    熱いうちに砂糖を入れて溶かします。

  5. 5.

    荒熱が取れるまでさまし、クエン酸を入れてよく混ぜます。
    赤い色が鮮やかなピンク色に変わります。

  6. 6.

    殺菌したガラス瓶に入れて冷蔵保存します。
    飲むときは水やソーダで3~4倍にします。

★ワンポイントアドバイス

まるで「飲む宝石」みたいな、きれいなジュースです。
レモンバームの量はシソより少ないほうがいいです。
割合はご自分で色々試してみてくださいね!

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!