シソ酢

シソ酢
  1. おいしそう!

料理紹介

赤紫蘇を灰汁だしして酢で漬けるだけ。長期保存可能で、様々なお料理に使えますよ!

★材料

  • 赤紫蘇

    100g

  • 500ml

  • 小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫蘇の葉はよく洗って、サラダスピナーなどで水気を切っておきます。

  2. 2.

    ガラスボウルなどに紫蘇と塩を入れて、赤黒い汁が出るまでよくもむ。この汁が灰汁なのでよく絞って捨てる。

  3. 3.

    殺菌した保存瓶に紫蘇と酢を入れます。
    1週間くらいで使えます。

★ワンポイントアドバイス

灰汁はよく絞って捨ててください。出来上がった酢はサワードリンクやしば漬け、酢飯に使えますよ!

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!