先日ご紹介した紫蘇酢を使って、すし飯にしました。ほんのりピンク色になってかわいいですよ♪
★材料
(4人分)
ごはん
500g
aシソ酢
大2
a米酢
小1
a砂糖
5g
a塩
4g
えび
8尾
コーン
1/3本分
きゅうり
1本
青じそ ・ ディル
飾り用
白ゴマ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
aの合わせ酢を作ってすし飯を作る。
すし酢はお家ごとに好きな味付けが違うと思うので、酢の量はお好みで。
2.
海老はゆでて、分量外の酢と塩で下味をつけて冷ましておく。
3.
きゅうりは千切り、コーンはゆでて実をはずし、ほぐしておく。
青じそを飾るときは千切りにして水に放し、水気を切っておく。
4.
すし飯と下処理しておいた具材を盛り付けて出来上がり!
今回はちらしにしましたが、手まりにしてもかわいいと思います!しそ酢は酸味がマイルドなので、米酢をあわせて酸味を追加したほうがさわやかにいただけると思います。