もずくのスープ

もずくのスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつも冷たいものばかりだと胃が働かなくなっちゃいますから、たまにはおなかからじわ~っと温まるスープをどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    100g

  • もずく

    150~200g

  • 出汁(かつお&昆布)

    900ml

  • オクラ(茹で)

    6~7本

  • 葉ねぎ

    適宜

  • 泡盛

    小1

  • 小1/2

  • 醤油

    大1

  • おろししょうが

    1片分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もずくは塩をよく洗って水気をきり、食べやすい長さに切っておきます。

  2. 2.

    鍋にだしを沸かします。
    沸いたところへ挽肉をばらしながら入れ、あくを取ります。

  3. 3.

    肉に火が通ったらもずくを入れ、調味料とおろししょうがを入れて味を調えます。茹でて斜め切りしたオクラを加えて火を止めます。

  4. 4.

    器にもって葉ねぎの小口切りをのせます。好きな方は針しょうがもいいと思います!
    早ッ!!

★ワンポイントアドバイス

泡盛がなければ普通の料理酒でもいいと思います。煮込まず、サッと短時間で作れるので夕飯のスープにお勧めです♪

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!