いつも冷たいものばかりだと胃が働かなくなっちゃいますから、たまにはおなかからじわ~っと温まるスープをどうぞ♪
★材料
(4人分)
豚挽き肉
100g
もずく
150~200g
出汁(かつお&昆布)
900ml
オクラ(茹で)
6~7本
葉ねぎ
適宜
泡盛
小1
塩
小1/2
醤油
大1
おろししょうが
1片分
★作り方
(15~30分)
1.
もずくは塩をよく洗って水気をきり、食べやすい長さに切っておきます。
2.
鍋にだしを沸かします。
沸いたところへ挽肉をばらしながら入れ、あくを取ります。
3.
肉に火が通ったらもずくを入れ、調味料とおろししょうがを入れて味を調えます。茹でて斜め切りしたオクラを加えて火を止めます。
4.
器にもって葉ねぎの小口切りをのせます。好きな方は針しょうがもいいと思います!
早ッ!!
泡盛がなければ普通の料理酒でもいいと思います。煮込まず、サッと短時間で作れるので夕飯のスープにお勧めです♪